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2016年7月10日 (日)

ニシンのサラダ

 6月17日(金) ローレライ(最寄駅:大阪市営地下鉄四つ橋線・西梅田)
 お仕事がちょっと忙しかったのと、座骨神経痛が出て長く座っているのが鬱陶しかったので、少し更新をサボっておりました。
 さて、本題です。週末なんで、お仕事帰りの嫁たぬきを大阪まで呼び出して、前から行こうと思って連れて行ってあげてなかった「ローレライ」さんへ。
 ここに来たら、おっちゃんはやっぱり…
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「シュタインヘイガー」と…
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生ビールに決まってるじゃないですか。この日の生は「プランクピルザール」です(グラスはラーデベルガーですが)。本場ドイツのドラフトをいろいろと飲めるのが、このお店の特徴の一つです。ホップが効いてたまりませんなぁ。
 アテは嫁たぬきチョイスで「ニシンのサラダ」をもらいます。
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ニシンのマリネがええ具合にサラダになってますねぇ。赤いのはビーツです。マリネだけで食べたら、酢がけっこう舌を刺しそうな感じですが、こうやってサラダにすると「おぉ~、ここにニシンがいたか~」ってな具合で、うまく馴染んだはります。リンゴも少し入ってますね。リンゴ酸の風味で酢酸のカドが取れているのかもしれません。こりゃ、旨いです。
 ドイツなアテといえば、ソーセージは後でいただくことにして…
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「アイスヴァイン」ですよ、やっぱり。ここのアイスヴァイン、旨いんですよ。嫁たぬきは「アイスヴァインも付いてるザワークラウトも旨っっ!」と大喜びです。
 おっちゃんのビール2杯目。
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「シュレンケルラ レント」です。燻製大麦麦芽をブレンドして仕込み、復活祭前のレント期間中にだけ限定販売されるものだそうです。スモーキーですが、スタウトのように濃厚でなく、ほんのりな薫香がいい。
 嫁たぬきリクエスト「フライドポテト」。
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おやきみたいな感じになってますね。「隣のテーブルのおねーさんたちの食べてたのが旨そうだったから」と、連鎖して頼んでしまったアテです(笑)
 で、お決まり「ソーセージの盛り合わせ」。
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でっかい「カレーブルスト」(写真手前右)が特に美味。「こういう濃いぃアテにピッタリなビールを」とお店のおにーさんに相談すると…
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「ガッフェル ケルシュ」が出てきました。これは瓶ビールです。おっちゃんが飲みながら、ピルスナーやケルシュが好きやとかいう話を嫁たぬきとしていたのを、さりげなく聞いていて、好みをつかんだはったんですね。肉に負けないコクがありながら、程よい苦みでスッキリと切れ、後口もよく、仕上げにピッタリでした。ここは少し値は張りますが、ビール好きなら、やっぱりたまにはこういう本格的なところで飲みたいもんです。

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