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2017年3月15日 (水)

やんわり撈麺

 2月4日(土) ほんこん(最寄駅:京阪バス・西池ノ宮)
 嫁たぬきと、毎月恒例の「ほんこん」さんの月替わりメニューツアーです。まずは、付き出し代わりに「ザーサイ」でプシュっ!と。
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ザーサイがこんなにビールのアテになるなんて、ここで食べるまで気づかなかったですね。
 中華の定番アテ「棒棒鶏」も。
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ゴマダレが旨いですねぇ。鶏さんはしっとりで、ネギのシャキシャキ、キュウリのパリパリとのコントラストが気持ちいい。
 今月のメニューその①「ネギとショウガの焼豚撈麺」。
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やんわりの麺にスープの旨みと、焼豚や野菜から出た旨みが浸みこんで、ズルズル~♪と一気に食べちゃいますねぇ。
 その②「キノコと牛肉の炒め」。
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ホタテみたいに見える大きな丸いキノコは、楕円に切ったエリンギです。プリプリのキノコとムチムチ、ぽってりな牛さん、シャキシャキのモヤシが濃いぃめのタレでトロリとまとまっています。ウスターソース味っぽい感じです。
 アテの帳尻が合わなかったので「カニ玉」を追加しました。
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定番ですなぁ。カニさんの在庫が乏しかったのか、カニは意外に少なくて、エビさんも入ってました。まあ、普通に旨いふんわり玉子焼きですので、全然気にしないですけどね(^^)
 

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