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2017年8月17日 (木)

深すぎる余韻

 6月10日(土) 酔in(最寄駅:JR琵琶湖線・石山)
 お仕事で石山まで行ったので、晩御飯を食べて帰ろうと歩いていると、気になる店構えの日本酒バーらしきお店を発見。
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すると、すぐに寄ってしまうこのおっさん。付き出しの「ホウレンソウのゴマ和え」をアテに、まずは生ビールです。
 どうせなら、日本酒も地元のものを。
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お馴染み「七本鎗」(冨田酒造、滋賀県長浜市)。このお店では、基本的に全銘柄純米だそうです。
 アテには…
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軽く炙った「ホタルイカの素干し」。こんなアテがあると…
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「美穂鶴 原酒」(大美酒造、岡山県真庭市)。
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おぉ、「大星」(岡村本家、滋賀県豊郷町)なんてあるぜ(^^)
 アテがなくなったので…
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「手羽玉子」。薄味のダシが絶品。手羽さんホロホロ。お酒もすっかり回っていい気分。こりゃ、余韻が深すぎるぜ(^^;)

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