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2017年10月

2017年10月24日 (火)

飲みまくり2日間1本勝負

 8月19~21日、ことしも夏恒例のキャンプに行ってきました。天気が良いのはいいんですが、さすがに昼下がりの炎天下での設営はキツい。でも、これが待っていると思うと…
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冷えひえの生ビールをシュ~っ!と。乾杯のアテは…
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「鹿肉のくん製」(写真左)と「ハム」です。途中で肉を調達した時に仕入れておきました。それでは「かんぱ~い!」。 飲みまくり2日間一本勝負のスタートです(^^)
 燻製遊びなんかをしたりしながら…
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親友の「料理長」さんが段ボール箱でこしらえた、即席燻製器であえて作ってみたいということで、ウズラ玉子の煮抜きを燻すところです。ところが、この後、チーズを燻しているところで事件発生。段ボール箱に種火が引火して、燻製器が火事に(^^;) まあ、すぐに消したので、事なきを得ましたが、こういうアホなハプニングも楽しい。
 初日の夜は、お決まりの焼き肉。今年は料理長さんが焼き肉用コンロを新調しました。
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ユニフレーム製の「ユニセラ」1・5ワイドサイズです。これ、あんまり出回ってないんですよね。つられておっちゃんも買ってしまいました。火加減が安定して使いやすいですねぇ。(撮影:洗濯部長)
 そろそろ日も暮れますので、ランタンに火を入れます。料理長さん自慢のオプチマスのランタン。
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調子が悪かったので、出掛ける前にメンテナンスしたんですが、まだちょっとご機嫌ナナメ。おぉ~、つきましたつきました。後は、全員泥酔状態ですので、写真はありません(爆)
 さて、一夜明けまして…
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親友の「洗濯部長」さんのブログによると、「ゴボウ釜飯」とありましたが、ちゃんと鶏さんも入ってますよ~(^^) 「ゴボウタップリの鶏釜飯」ですので(笑)
 おかずに「サンマの開き」と「アジの一夜干し」を用意しました。サンマを焼くというと、やっぱりこの人。
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そうです、写真には写っていませんが、洗濯部長さんです。
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イワシも旨そうに焼けました。さすがはサンマ焼きのプロ、イワシを焼かせてもプロですね(^^)
 2日目は、温泉に入ったり、のんびりしつつ、飲んでは食う。お昼は「パエリア」にしました。昔、作ったことがあったんですが、あまり評判よくなかったんですよ。今回はどうでしょうか。
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パエリア鍋で具材に程よく火を入れたら、アルミホイルでふたをして蒸らします。
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おぉ~、旨そうにできました。旨そうなだけじゃなくて、もちろん旨い(^^) 「シーフードパエリア」です。冷凍のシーフードミックスを使ったので、お手軽です。鍋ハダのコゲがたまらんのは、釜飯と同じですね。夜は「ホルモン焼」と「焼きそば」で盛り上がりましたが、全員泥酔で写真はありません(笑)
 さて、いよいよ最終日。朝ごはんを食べたら撤収ですので、最終日の朝は、最近は準備と片付けが楽な「ホットサンド」が定番です。
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最近、キャンプ用のホットサンドメーカーが売られていますが、ウチのチームは料理長さんが10年以上前にスーパーの家庭用品売り場で見つけた2枚焼けるタイプです。内側がテフロン加工なんで、使いやすいし、1枚ずつしか焼けないタイプだと、不便ですからね。中華鍋とかもそうですが、普通の家庭用品のほうが使い勝手が良かったりしますので、あまりキャンプだからというカタチにはこだわらず楽しんでいます。
 晴天の撤収は久しぶりで、気持ちよかったですが、やっぱり暑い(^^;) 汗だくになりましたが、順調に作業は進み、洗濯部長さんはキャンプ場の送迎バスで最寄駅へ、おっちゃんと嫁たぬきと料理長さんは、おっちゃんの車で帰路につきました。ことしのビール消費量は、15リットルでした(^^)v

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2017年10月22日 (日)

天神橋筋商店街恐るべし

 8月10日(木) もあい(最寄駅:JR東西線・大阪天満宮)
 お仕事が終わってから、天神橋筋商店街で飲んだことがないという嫁たぬきを天神さんまで呼び出しました。まずは、天神さんにきちんとご挨拶。「今夜も旨い酒が飲めますように」(^^)
 で、商店街のアーケードに出た角に、いきなり気になる店構え。ここは、元々はおそらく寿司屋だったんだろうという風情。でも、看板には「焼鳥 もあい」と書いてあります。もあいというと、あのイースター島の石像ですか? 普段、天神橋筋商店街に来ることが少ないおっちゃんとしては、これは要チェックですよ。
 生ビールを注文すると、付き出しに「山芋短冊」が出ました。
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キュウリを合わせてあります。サクサクにパリパリが加わって、小気味良い食感です。
 まず「鶏皮ポン酢」からいきましょう。
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湯引きたてのエエ皮です。プリプリで甘い。こうなりゃ、生もいっとかないと。
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ほらね、予想通り。ココロ刺しまで載ってるじゃないですか。程よく脂がノった、半白というより、そのさらに一歩手前みたいな。プチっ!とした歯ごたえの後、とろけるような感じがたまりません。もちろん、生臭さや余計な血の臭いはありません。ココロの脂身のところが甘いこと。
 焼き物にいきましょう。
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「セセリ」です。脂の甘さがいいですねぇ。プリっ!と締まったええセセリです。なるほど、こりゃ断然、塩ですね。
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(写真右から)「ココロ」「肝」「つくね」です。ココロのサクサク感と濃いぃ肉汁がたまらん。肝はサっ!と炙った感じ。つくねは、濃いぃ下味を付けないシンプルなお仕事。
 対照的な「モモ」(写真右の2本)と「ムネ」を。
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ムネには白ネギ、モモのほうは、上にネギ、下にはシイタケを合わせてあります。シイタケ合わすのアリですね。
 嫁たぬきリクエスト「ヤゲン軟骨」。
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デカっ! ヤゲン好きの親友、洗濯部長さんがいたら、きっと狂喜乱舞するでしょうね。骨際の身が旨い。
 仕上げの「皮」を。
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ミチっ!と串に打った皮を、強火で一気にという感じでしょうか。表面サクサクのカリカリ、中はふっくらで、脂がジュワっ!と。ええお仕事です。
 がっつり食べる嫁たぬきの今日のご飯。
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「鶏そぼろ丼」です。そぼろが旨過ぎてヤバい。ちょっともらったら、そのままザラザラとかき込んで全部食べたくなりました。ここには、締めにカレーや手打ちそばもあるので、また試してみないといけません。ちょっと来てみただけで、いきなりこれですから、やっぱり天神橋筋商店街は恐るべしです。で、屋号の由来を聞くのは、すっかり忘れてました。

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とろけるう巻き

 8月6日(日) ひでひろ屋(最寄駅:近鉄橿原線・田原本)
 休日の奈良散歩です。田原本は駅前よりも国道沿いに飲食店が多いので、国道沿いをうろうろ。いかにもな雰囲気の焼肉屋の前に、ちょっとシブい店があるじゃないですか。入り口の木製の戸は、ドアハンドルの周りが訪れる人の手で磨かれています。こりゃ、入ってみなあきません。
 付き出しは「冷奴」です。
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ネギとシラスがかかっています。豆腐もさることながら、シラスが旨いじゃないですか。
 今日も暑かったので、スタミナ付けましょう。
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「う巻き」(^^) 玉子はダシをタップリ含んで、口の中でとろけそうなくらい柔らかですが、時間がたっても水分が浸み出てくることはありません。ええお仕事です。
 濃厚なウナギのタレがビールをそそります。ええウナギ使ったはりますね。聞けば、ご主人は元魚屋さん。そりゃ、鮮魚はもちろん、ウナギからシラスに至るまで、魚にはウルサイはずです。
 生ビールは2杯飲みましたので、仕上げはユズ酒にしましょう。
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奈良ではお馴染みの梅乃宿酒造(奈良県葛城市)さんのユズ酒。これ、結構クセになるんですよね。でも、度数は8度もあるので、グイグイ飲むと出来上がってしまうので注意が必要です。さてと、おっちゃんも出来上がる前に、今日はこれくらいで帰るとしますか。

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2017年10月 1日 (日)

仕上げのコロッケ

 8月4日(金) ゑびす(最寄駅:JR学研都市線・津田)
 駅前の「ゑびす」さんで嫁たぬきと晩御飯。
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「ハモ落とし」からいきましょう。ここは、お造りや和総菜、イタリアンと、結構なんでもアリなんで楽しいんですよ。
 しかも、自家製のアテが旨い。「鶏野菜ロール」も、もちろん自家製。
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鶏ハムの芯にニンジンや三度豆が巻き込んであります。表面は軽く炙って焼き目を付けてますね。シンプルですが、丁寧なお仕事。塩味の加減も程よく、ええアテになります。
  ウナギ好きの嫁たぬきリクエスト。
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「う巻き」。なかなかしっかりとウナギが入ってますね。ダシがよく効いて旨い。
 おっちゃんの大好きな「ミックスフルーツバター」。
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これ、よく考えたらカラダに悪いアテなんですよねぇ。昔、スナックやラウンジで流行った、「レーズンバター」をアテにウイスキーやブランデーのロックを飲むっちゅうのと同じですもんね。でも、お店手作りのフルーツバターと全粒粉クラッカーの相性が良く、ビールにもワインによく合うんで、ヤメられないんですよねぇ(^^;)
  あまりコレも体にはよくなさそうですが。
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「カリカリゴルゴンゾーラチーズ」。ゴルゴンゾーラチーズを春巻の皮で包んでサク!っと揚げてあります。いわゆる「チーズカリカリ」のゴルゴン版です。チーズのフライですから、油とコレステロールと塩分の合体ですもんね。 でも、こういうアテが酒に合うので、しゃあないです。
 で、今日もご飯を食べないと気が済まない嫁たぬきの仕上げは…
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「ライスコロッケ」。これもまあ、よう考えたら、チーズを混ぜ込んだちっちゃいおにぎりに、衣を付けて揚げてますので、なかなか濃いぃです。でも、トマトソースが何気に旨かったり、ご飯に混ぜ込んだソースが秀逸だったり、うれしい一品です。ご丁寧に粉チーズまでかかってますけどね (^^;) 「でも、まあ、イタリア料理店で飲んだと思えば、こんな感じでしょ?」と言って妙にナットクしているバカ夫婦でありました。

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焼きますか?!

 8月1日(火) 今津酒店(最寄駅:JR大阪環状線・桃谷)
 お仕事帰りに、久しぶりに「今津酒店」さんに寄りました。立ち飲みですが、手づくりの総菜からマグロのすき身まで、幅広いアテがあるので重宝します。おっちゃんの大好きなアテの一つがこれ。
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「ショウガ天」。関東出身の嫁たぬきの母によると、紅ショウガの薄切りを天ぷらにするという習慣は、関東にはないそうで、こっちに来てから知って驚いたそうですが、大阪では普通ですよね(^^)
 ご近所の天ぷら屋さんから仕入れているこのショウガ天、以前はそのままか電子レンジでチン!して提供されていましたが、 最近、焼き台で炙って出すのが好評なんだそうです。
 「え゛~、焼くの?! 油が浸みてベタっ!てなるやん(^^;)」と思いましたが、チン!するより香ばしくて、余分な油が適度に飛んでパリパリ。これは意外な発見でした。家でもコンロのロースターで今度やってみよ(^^)

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